Вид на жительство (ВНЖ) по программе «Золотая Виза» при покупке недвижимости или создании бизнеса в Испании

Малага на Коста дель Соль популярное побережье у росиян для покупки недвижимости и бизнеса

Россияне предпочитают покупать в Испании дома и виллы на средиземноморском побережье Коста дель Соль. Фото панорама Малаги Марии Коноплицкой

Гибкостью и преимуществом получения вида на жительство (ВНЖ) и права на работу по ускоренной программе «Золотая Виза» в 2016 году чаще других иностранцев в Испании воспользовались граждане Российской Федерации и Китая. Они потратили в общей сложности около 480 миллионов евро при покупке жилой недвижимости повышенной комфортности по средней цене составляющей 786 тысяч евро. В отличие от граждан Китая, преимущественно выбиравших для проживания Мадрид и Барселону, россияне предпочли купить дома и виллы на средиземноморском побережье Коста дель Соль в провинции Малага и на побережье Коста Бланка в провинции Аликанте.

Что такое программа «Золотая Виза Испания»?

Программа «Золотая Виза» (исп. Visado De Oro, англ. Golden Visa) в Королевстве Испания была введена в действие 29 сентября 2013 года с принятием Закона 14/2013 от 27 сентября «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» (исп. Ley 14/2013, de 27 de septiembre, De apoyo a los emprendedores y su internacionalización). Целью данного закона является поддержка и интернационализация предпринимательства в течение периода создания, деятельности и развития организаций всех форм собственности и национальной принадлежности. Понятие «предприниматель» определяется в Законе 14/2013 в самом широком практическом смысле для юридических и физических лиц, имеющих намерение осуществлять или уже осуществляющих доходную (продуктивную) производственную или хозяйственную деятельность на территории Королевства.

Инвестирование и практическая реализация различных бизнес проектов в Испании требует соблюдения действующего законодательства Королевства, в состав которого входят помимо нормативов ЕС, правовые документы общенационального, регионального и местного уровней, а также отраслевые нормативно-технические акты. Государственные органы оказывают разностороннюю поддержку частному бизнесу в Испании, содействуют в развитии предпринимательской культуры и общественных инициатив, путем расширения взаимного сотрудничества, в том числе оказывая целевую организационную помощь и льготное финансирование.

Интернационализация испанской экономики реализуется на плановой основе в государственном и частном секторах путем создания благоприятных законодательных и социальных условий для привлечения в страну иностранных капиталов, зарубежных организаций, высококвалифицированных специалистов и состоятельных инвесторов с целью повышения конкурентоспособности, стабилизации и роста экономики, а также для создания новых рабочих мест. Положения данного Закона применяются ко всем видам инвестиционной и хозяйственной деятельности на всей территории Испания.

Причины ввода в действие программы «Золотая Виза Испания»

Иммиграционная политика в Испании традиционно строилась на основе развития внутреннего рынка труда. Затяжной экономический кризис периода 2008 и 2012 годов привел к ликвидации 1,9 миллиона частных компаний, 99,5% которых имела численность работающих до 20 человек. Подобная ситуация побудждает государственные органы Испании проводить необходимые структурные институционные реформы, стимулирующие частных и корпоративных иностранных инвесторов сделать практический вклад в экономическое развитие страны и создание новых рабочих мест.

Министерством экономики и конкурентоспособности выполняется ежегодный анализ общенациональных инвестиционных показателей, в том числе на региональном и местном уровнях. В условиях продолжающейся глобализации мировой экономики, привлечение и интеграция международных инвестиций все чаще становятся эффективным источником роста экономики и решения проблемы занятости местного населения.

Кто может получить вид на жительство (ВНЖ) в Испании по программе «Золотая Виза»

В Законе 14/2013 во втором его разделе «Международная мобильность» в Главе 1 перечислены основные категории иностранных граждан и предъявляемые к ним общие законодательные требования, в связи с намерениями этих лиц и членов их семей о въезде и проживании на территории Испании по упрощенной и ускоренной визовой процедуре, более известной как «Золотая Виза». Эти положения относятся к гражданам стран, которые не входят в Европейский Союз и шенгенскую зону. Полученные таким образом визы и ВНЖ действительны на всей территории ЕС.

В статье 61 Главы 1 перечислены следующие категории иностранцев, а также их супругов и детей старшего возраста, намеревающихся по экономическим причинам въехать и проживать, или уже проживающих на территории Испании:

  • Состоятельные инвесторы и владельцы капиталов;
  • Предприниматели;
  • Работники наиболее высокой квалификации;
  • Научные и творческие работники, инженеры разработчики и исследователи (исп. Investigadores);
  • Специалисты, перемещаемые в пределах одной организационной структуры компании или группы компаний.

Положения статьи 61 не распространяются на граждан ЕС и иностранцев уже реализовавших на законных основаниях свои права свободного передвижения и выбора места жительства на территориях стран Европейского Союза и шенгенской зоны.

В статье 62 Главы 1 изложены общие законодательные требования к иностранным гражданам заявителям на получение визы и вида на жительство в Испании по упрощенной процедуре:

  • Заявители должны находиться на территории Испании на законных основаниях;
  • Быть совершеннолетними и старше 18 лет;
  • Не иметь судимости в Испании и в стране проживания в течение 5-ти последних лет за преступления, предусмотренные испанским законодательством;
  • Не фигурировать в качестве невъездного лица или подлежащего депортации (исп. rechazable) из третьих стран, с которыми Испания имеет соответствующие международные соглашения;
  • Иметь социальное или частное медицинское страхование, действующее (признаваемое) на территории Испании;
  • Иметь достаточные финансовые средства, обеспечивающие личные потребности и членов семьи в период пребывания в Испании. Для членов семей выше перечисленных категорий заявителей визы и ВНЖ в Испании могут быть оформлены по упрощенной процедуре одновременно с заявителем или раздельно в более поздний период времени с условием подтверждения выше перечисленных требований испанского законодательства;
  • Оплатить сбор за оформление виз и соответствующих разрешений.

Дипломатические Представительства и Консульские учреждения Испании, после получения запросов на визы и ВНЖ, проводят соответствующие проверки личностей заявителей в Генеральной дирекции Полиции в части возможной потенциальной угрозы общественной безопасности страны. Главное управление полиции должно дать мотивированный ответ в течение семи дней с момента получения соответствующего запроса. В случае отсутствия компрометирующей информации по личности заявителя, его обращение в Консульские учреждения Испании принимается и рассматривается в установленном законом порядке.

ВНЖ в Испании по программе «Золотая Виза» для иностранных инвесторов

Во втором разделе Закона 14/2013 в Главе 2 в статьях 63-67 перечислены основные условия предоставления виз и видов на жительство для инвесторов и членов их семей — иностранных граждан не являющиеся резидентами, которые выразили желание въехать и проживать на территории Испании с намерением осуществления значительных капитальных вложений в экономику Испании:

  • при первоначальном объеме личных инвестиций от 2 и более миллионов евро в ценные бумаги государственного долга Испании (гос. облигации, прим. ред.). В этом случае лицом заявителем предоставляется свидетельство соответствующего финансового учреждения Испании о том, что он является единственным владельцем выше указанных финансовых активов на срок не менее 5 лет;
  • при покупке акций испанских компаний на сумму от 1 и более млн. евро. В частности, предусматривается предоставление лицом заявителем копии декларации инвестиций из Реестра иностранных инвестиций Министерства экономики и конкурентоспособности;
  • при намерении сделать депозитные вклады у заявителей на ВНЖ в финансовые учреждения Испании на сумму от 1 и более миллиона евро. В этом случае заявитель должен представить сертификат финансового учреждения, подтверждающего права владения банковским депозитом;
  • инвестиции в бизнес проекты, реализуемые на территории Испании. Они должны иметь социально-экономическое значение местного или регионального уровня, научную и практическую инновационную ценность, а также содействовать созданию новых рабочих мест;
  • покупка недвижимости в Испании на сумму равную или превышающую 500.000 евро на каждое лицо заявитель, фигурирующий как иностранный инвестор. Указанная сумма является минимальной, без учета обязательных сумм сборов и возможных обременений, при приобретении одного или нескольких объектов жилой и коммерческой недвижимости, включая земельные участки различного назначения, а также аварийные и ветхие капитальные строения.

Инвестор заявитель должен документально подтвердить наличие у него инвестиций в недвижимость Испании в размере не менее 500 000 евро без дополнительных обременений и финансовых обязательств. Дополнительная часть суммы, потраченная на приобретение недвижимого испанского имущества, которая превышает 500 000 евро, уже может быть предметом залога или обременения. Инвесторы должны соблюдать обязательства по налогообложению и социальному обеспечению, предусмотренные испанским законодательством.

Барселона привлекает инвесторов со всего мира для покупки бизнеса и жилья в Испании

Жилая и коммерческая недвижимость в Барселоне привлекает покупателей и инвесторов со всего мира

В соответствии с положениями статьи 67, первоначальное разрешение на жительство в Испании для инвесторов и членов их семей (ВНЖ) выдается сроком 2 года. По истечении этого срока инвестор заявитель может повторно подать заявление о продлении вида на жительство для него и членов его семьи, продолжительностью опять на 2 года. Оформление ВНЖ в Испании после подачи заявки занимает от 10 до 15 дней.

Экономические результаты ввода в действие программы «Золотая Виза Испания»

За первые 15 месяцев действия программы «Золотая Виза», в период с сентября 2013 года по декабрь 2014 года, 530 состоятельных иностранцев получили визовые документы и ВНЖ по ускоренной процедуре, без обязательного условия постоянного пребывания в этой стране. Подавляющее большинство иностранных граждан нерезидентов (92%) приехали из России, Китая и стран Ближнего Востока, чтобы купить элитную испанскую жилую недвижимость. В меньшей степени в этот период финансировались испанские бизнес проекты. Их основными инвесторами являлись граждане США.

Общий объем иностранных инвестиций за этот период времени ориентировочно составил около 700 миллионов евро, из которых 370 миллионов потрачено на приобретение объектов недвижимости, а 234 миллиона инвестировано в частный бизнес в Испании. Одним из ожидаемых положительных законодательных изменений будет возможное продление ВНЖ для инвесторов не на каждые 2 года, а на 5 лет, при условии сохранения иностранцами имущественных прав на свои инвестиционные активы в полном или большем объеме на территории страны в этот период времени.

Зарубежные участники программы «Золотая Виза» инвестировали в экономику Королевства Испания в течение 9 месяцев 2016 года более 1.7 миллиардов евро, проведя по личной инициативе 2.123 инвестиционных и финансовых операций, получив 24.505 визовых документов для себя и членов своих семей. Около 93,9% этих операций на сумму 1.326 миллионов евро были сделками купли-продажи 1.993 единиц жилья повышенной комфортности. По статистике, на долю инвесторов правообладателей капиталов и недвижимого имущества в Испании приходится до 48% выданных виз и ВНЖ. Остальные 52% визовых документов были выданы членам их семей.

Смягчение законодательных требований и упрощение процедуры выдачи документов ВНЖ в Испании в середине июля 2016 года привело к значительному увеличению числа выданных «золотых виз».

Приведенная в обзорной статье информация носит общий и ознакомительный характер. Более подробные юридические консультации при оформлении виз и вида на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости и готового бизнеса в Испании по программе «Золотая Виза» россияне могут получить в Агентстве зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар). Телефон нашей горячей линии — +7 495 774-09-74.

Читайте также

Агентство зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright — vikmar-realty.ru

Оставьте контактные данные и мы свяжемся в указанное Вами время

Менеджер: Светлана

  1. Captcha

Мы тоже ненавидим спам! Указанный e-mail не будет передан третьим лицам, а будет использован только для связи с Вами.