В Каталонии повышен налог на покупку вторичной недвижимости

Андреу Мас-Колель, Каталония, Испания

Советник по делам экономики Каталонии Андреу Мас-Колель (Andreu Mas-Colell) о повышении налога на продажу вторичного жилья

С 1 августа 2013 года повышен налог на продажу вторичного жилья в Испании с 8% до 10%. В 2014 году власти автономной области Каталония надеются получить 150 млн. евро дохода от нового налога. Как заявил советник по экономическим вопросам региона Андреу Мас-Колель, в результате нововведения налоги на покупку вторичного и нового жилья станут равнозначными.

Хотим напомнить, что 19 августа 2011 года Правительство Испании приняло указ о понижении НДС (IVA) с 8% до 4% на покупку новой недвижимости. Закон действовал до 31 декабря 2012 года. Эта мера была вынужденно принята для выхода Испании из затянувшегося экономического кризиса. Подчеркиваем, что понижение налога при покупке жилья касалось исключительно объектов новой недвижимости.

Теперь в новом законе упомянуты 2 формы собственности: временная и совместная. При временной форме собственности владелец обладает юридическими правами, как и обычный собственник, но только на протяжении срока действия договора. По окончанию этого срока имущество возвращается прежнему владельцу. А при совместном владении покупатель выплачивает начальную сумму и потом постепенно выкупает у формального собственника остальные доли.

Начиная с 10 августа 2013 года вся вторичная недвижимость, которая выставлена на продажу, снова облагается 10%-ым передаточным налогом ITP (налог на передачу собственности). Передаточный налог (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniaies, сокращенно ITP) оплачивается покупателем и взимается со всей суммы объекта на момент покупки.

Если продавец является юридическим лицом, то в этом случае рассматривается каждый случай в отдельности. Это может быть ITP 10% на передачу имущества или продажа по фактуре с НДС равным 21%. Кстати, любая недвижимость, продаваемая между юридическими лицами, может быть оформлена с НДС 21% и фирма-покупатель может впоследствии вернуть этот НДС. По договоренности можно осуществить сделку любым способом.

Оставьте контактные данные и мы свяжемся в указанное Вами время

Менеджер: Светлана

  1. Captcha

Мы тоже ненавидим спам! Указанный e-mail не будет передан третьим лицам, а будет использован только для связи с Вами.