Перспективы строительства туристического жилья в Барселоне

Карта территориального зонирования реконструкции и строительства туристического жилья Барселоны

Карта территориального зонирования реконструкции и строительства туристического жилья, объектов сервисной и досуговой инфраструктуры Барселоны в Испании, в соответствии со «Специальным планом городского размещения туристов» (PEUAT). Ка карте отмечены наиболее популярные исторические, культурные комплексы столицы Каталонии с числом посещений от 130 тысяч до 3,26 миллионов в год.

Что такое «PEUAT» (Специальный план городского размещения туристов в Барселоне)

В 27 января 2017 года пленум Городского Совета Барселоны утвердил PEUAT — «Городской Специальный план размещения туристов» (исп., Plan Especial Urbanístico de Alojamientos Turísticos) который вступит в законную силу в марте 2017 года. В плане PEUAT заложены комплексные меры по контролю и сбалансированному управлению развитием городского жилого и гостиничного фонда столицы Каталонии с целью сохранения качества и исторического разнообразия её градостроительной среды в условиях значительного прироста численности населения в пики курортных сезонов. Для проработки детальных решений перспективного размещения объектов туристического жилья в Барселоне на местном уровне, было предложено проведение общественных слушаний и консультаций с заинтересованными объединениями и ассоциациями в жилых районах города.

Территориальное зонирование строительства туристического жилья и объектов сервисной инфраструктуры в Барселоне в соответствии с планом «PEUAT»

Для устранения избыточной концентрации объектов для временного проживания отдыхающих и туристов, а также учреждений торговли, бытового обслуживания и досугового-развлекательных центров в Барселоне, планом PEUAT предусмотрено их поэтапное перераспределение по четырем территориальным зонам города.

Зона 1. Запрет на создание новых объектов для размещения туристических мест или расширение существующих гостиничных учреждений

В «Зону 1» включены территории 13 центральных и юго-восточных приморских жилых районов Барселоны, на территории которых расположено более 60% мест для временного проживания отдыхающих и туристов.

  • В ней планом PEUAT предусмотрен полный запрет на выдачу новых арендных туристических лицензий для туристических квартир апартаментов.
  • Также запрещается новое строительство и реконструкция действующих отелей, гостиниц и общежитий с целью последующего увеличения их вместимости. Данная мера позволит, не ущемляя права собственности на зарегистрированные арендные объекты недвижимого имущества расположенных в «Зоне 1», сократить число мест для временного проживания отдыхающих и туристов за счет естественной амортизации и сокращения объектов жилого, сервисного и гостиничного фонда города в связи с прекращением их деятельности и последующего закрытия.

Зона 2. Поддержание количества мест для туристов на существующем уровне

В «Зону 2» так же полностью или частично включены территории 13 жилых районов Барселоны, расположенных к северо-западу от Зоны 1. Эти районы расположены на удалении от наиболее посещаемых историко-культурных и досугово-развлекательных комплексов столицы Каталонии. Здесь сосредоточено до 40% площадей отелей и апарт-отелей Барселоны. Планом PEUAT для этой зоны предусмотрено сохранение общего количества объектов и их существующей вместимости.

  • В этой зоне допускается открытие новых гостиничных учреждений после закрытия старых.
  • На этой территории не допускается новое строительство и реконструкция с целью расширения действующих гостиничных учреждений.

Зона 3. Строительство новых гостиничных учреждений и расширение существующих

К зоне «Зоне 3» относится большинство периферийных районов столицы Каталонии, значительно удаленных от основных исторических и культурных городских общественных центров. Здесь расположено 10% «туристических» мест в отелях, 2% мест в хостелах и пансионах и 35% мест в общежитиях.

  • Для этой зоны по плану PEUAT будет разрешено расширение и ввод нового туристического жилья в Барселоне при условии сохранения нормативных градостроительных показателей по плотности жилой застройки.

Зона 4. Районы с особыми правилами градостроительного регулирования

К зоне «Зоне 4» относятся три периферийных района Ла Марина дель Прат Вермель (административный округ Сантс-Монжуик), Ла Сагрера (округ Сант Андреу) и район 22@ (округ Сант Марти).

  • В этих районах предусматривается создание максимального количества гостиничных учреждений и туристических мест в соответствии с градостроительным балансом территорий отведенных для нового строительства.

По мнению авторов плана PEUAT, все выше перечисленные меры позволят избежать в курортные сезоны перенасыщенности отдыхающими общественного пространства, популярных зон отдыха и центральных городских районов Барселоны.

Реализация этих решений позволит сохранить устойчивую «экологию» и современный европейский комфорт её градостроительной среды.

Так же следует отметить, что не смотря на сбалансированность принятых комплексных мер Специального плана городского размещения туристов в столице Каталонии, он был единодушно отклонен «Советом гильдий торговли, услуг и туризма Барселоны» (исп. Gremios de Comercio, Servicios y Turismo de Barcelona) и «Гильдией Отелей Барселоны» (исп. Gremio de Hoteles de Barcelona). В опубликованных в испанских СМИ пресс-релизах этих профессиональных объединений, в частности отмечается, что в PEUAT «не является реальным инструментом регулирования в сфере международного и массового туризма и не соответствует фактическим потребностям управления различных сфер деятельности в городе».

В обзорной статье использована информация Городского Совета Барселоны, «Специальный план городского развития туристического размещения», Plan Especial Urbanístico de Alojamientos Turísticos, PEUAT.

Агентство зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright — vikmar-realty.ru

Оставьте контактные данные и мы свяжемся в указанное Вами время

Менеджер: Светлана

  1. Captcha

Мы тоже ненавидим спам! Указанный e-mail не будет передан третьим лицам, а будет использован только для связи с Вами.