Тенденции рынка недвижимости в Барселоне в 2017 году

Панорама приморских районов Барселоны

Панорама жилой застройки центральных и приморских районов Барселоны

На период 2017-2018 годов экспертами прогнозируется инвестиционное насыщение и стабилизация рынка недвижимости в наиболее крупных городах Испании, таких как Мадрид и Барселона.

Динамичное развитие международного, массового и молодежного туризма в Испании положительно повлияло на рост региональной экономики и занятость местного населения, а также сформировало растущий спрос на жилье для временного, сезонного и постоянного проживания. Следствием этого стало значительное увеличение арендной платы и цены на жилую недвижимость в Барселоне и Мадриде — наиболее крупных испанских мегаполисах. По информации испанских СМИ, за последние два года, начиная с мая 2015 года, отмечен существенный рост стоимости жилья в столице Каталонии на 25,22%, и арендной платы на 37,2%, при незначительном росте розничных цен на товары и услуги для населения.

Годовой рост аренды жилья в Барселоне в 2016 году составил по официальным правительственным данным и независимым экспертным оценкам от 9% до 16% соответственно.

В настоящее время существует значительные количественные и территориальные диспропорции между рыночным предложением и фактическим спросом на жилье в разных городах Испании. По информации испанских СМИ, это в частности стало следствием «исторически низкого уровня жилищного строительства» в посткризисный период.

По признанию председателя (алькальдесы, исп. Alcaldesa) городского совета Барселоны Ады Колау (Ada Colau), государственные инвестиции в строительство жилья в каталонской столице сократилось более чем на 70% за истекший десятилетний период.

Тем не менее, политика правительства Автономного сообщества Каталония направлена на широкое регулирование индекса цен на недвижимость, несмотря на значительное отставание в объемах финансирования жилищных субсидий по сравнению с крупными европейскими странами, например, такими как Германия (в 4 раза, прим. ред.) и Франция.

Помимо растущего внутреннего и международного спроса, на увеличение цен на жилую недвижимость в Барселоне, также влияют наиболее крупные финансовые фонды, страховые компании и застройщики города, сохраняющие высокую инвестиционную активность в гражданском строительстве и осуществлении сделок купли-продажи десятков жилых и коммерческих комплексов. Эти объекты расположены преимущественно на главных осях, общественных центрах и торговых улицах жилых районов Барселоны.

Например, известная компания застройщик и крупный землевладелец Барселоны «Нуньес и Наварро» (Núñez i Navarro) является собственником многих офисных, административных, гостиничных и гаражных комплексов в каталонской столице.

По мнению ряда европейских экспертов, стабилизация рынка и цен на недвижимость в Испании может быть достигнута путем существенного улучшения качества жилого фонда при выполнении значительных объемов реконструкции существующих зданий, а также строительства нового жилья и коммерческих объектов наиболее востребованных типов. Дополнительное привлечение крупных испанских и международных инвесторов, позволит повысить объемы финансирования новых масштабных строительных проектов на приемлемых рыночных условиях их реализации.

Читайте также

Агентство зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright — vikmar-realty.ru

Оставьте контактные данные и мы свяжемся в указанное Вами время

Менеджер: Светлана

  1. Captcha

Мы тоже ненавидим спам! Указанный e-mail не будет передан третьим лицам, а будет использован только для связи с Вами.