НДС на покупку недвижимости в Испании снижен с 8 до 4%

Министр экономического развития Испании Хосе Бланко (José Blanco)

Министр экономического развития Испании Хосе Бланко (José Blanco): "Реализация намеченного плана позволит придать новый импульс строительному сектору Испании"

19 августа 2011 правительство Испании приняло антикризисный план мер по выводу страны из кризиса. Его разработали Министерство Экономики и Министерство Развития. Цель: сокращение бюджетного дефицита. Основная идея антикризисного предложения: снижение НДС на покупку новой недвижимости в Испании с 8 до 4%. Это снижение должно вступить в силу сразу после подписания королем соответствующего декрета, не дожидаясь утверждения в конгрессе.

Как сказал Министр экономического развития Испании Хосе Бланко (José Blanco) на пресс-конференции, посвященной этому событию: “Реализация намеченного плана позволит собственникам распродать залежалую недвижимость и тем самым придать новый импульс строительному сектору. Увеличится количество рабочих мест в отрасли, которая терпит самые ощутимые убытки от сложившейся ситуации».

Эта мера призвана оживить испанский рынок недвижимости. Благодаря новому пакету антикризисных мер, государство должно дополнительно сэкономить более 5 миллиардов евро до конца 2011 года. Покупка по сниженному НДС будет возможна только до 31 декабря 2011 года.

В июне 2010 года испанские власти приняли 1-процентное повышение НДС – с 7 до 8%. С тех пор ситуация на рынке ухудшалась. На испанском рынке наблюдается переизбыток готового жилья — около 10 лет назад в стране был строительный бум, связанный с всплеском спроса на испанское жилье. Власти надеются, что благодаря снижению НДС им удастся найти покупателей на сотни тысяч непроданных домов и квартир.

От понижения процента НДС на новую недвижимость государство в значительной мере рассчитывает на приток зарубежного капитала через покупку иностранцами испанской недвижимости.

В целом покупатели из России сейчас покупают в Испании 1- и 2-спальные квартиры, которые находятся на удалении до 500 метров от моря. Средняя стоимость квартир составляет около 170 тыс. евро. Около 55% россиян покупают недвижимость в Испании, чтобы проводить отдых на море. 25% русских приобретает жилье по семейным обстоятельствам и для получения вида на жительство в Испании. И только 15% инвестируют в испанскую недвижимость.

Оставьте контактные данные и мы свяжемся в указанное Вами время

Менеджер: Светлана

  1. Captcha

Мы тоже ненавидим спам! Указанный e-mail не будет передан третьим лицам, а будет использован только для связи с Вами.