Динамика рынка недвижимости и изменение покупательского контингента в Испании

Беатрис Корредор (Beatriz Corredor): в 3-м квартале 2011 года объемы продаж жилья в Испании, будут выше на 2%

Беатрис Корредор (Beatriz Corredor): в 3-м квартале 2011 года объемы продаж жилья в Испании, будут выше на 2%

По данным Госсекретаря Испании по вопросам недвижимости и городского хозяйства Беатрис Корредор (Beatriz Corredor) в 3-м квартале 2011 года объемы продаж жилья в Испании будут выше на 2%, чем во 2-м квартале. Во 2-м квартале 2011 объемы продаж жилья составили 1,8%. Объемы продаж на вторичном рынке снизились на 0,3%.

Зато на первичном рынке было отмечено увеличение числа сделок на 0,5%. Таким образом, можно предположить, – сказала Донья Баеатрис журналистам, – что рынок недвижимости в стране начинает стабилизироваться, пусть и крайне медленными темпами. В годовом исчислении число проданных в Испании объектов выросло на 5,3%, до 693 503 объектов. Объемы продаж новостроек повысились на 0,5%, до 385 939 объектов, «вторички» – на 0,4%, до 307564 объектов.

Наибольший рост пришелся на такие автономные регионы Испании, как Каталония (-12,2%), Сеута и Мелилья (-11,9%), Балеарские острова (-9,3%), Наварра (-7,9%), Валенсия (-5,5%). Тем не менее, общая динамика свидетельствует о том, что падение цен в отдельных регионах уже сменилось обратной тенденцией.

В связи с продолжающимся кризисом трудовой занятости иммигрантов по сравнению с 2007 годом заметно изменился покупательский контингент. В Севилье – заметное падение покупок недвижимости иммигрантами – 50%. Причина не столько в трудностях с трудоустройством, хотя они, несомненно, есть. По мнению специалистов, главная проблема – “перекрытие крана” ипотечных кредитов.

Снижение покупательской способности населения Испании, вызванное экономическим кризисом и утрата доступности ипотечного кредитования для могучей прослойки испанского общества заставили риелторов обратить взор на иммигрантов, живущих в стране. Проведенные промоуторами социологические исследования показали, что и без того высокий спрос на здешнюю недвижимость среди приезжих вырос еще больше, но… лишь немногие из россиян, украинцев, латиноамериканцев и марокканцев живут за счет доходов, поступающих из-за границы.

Возросшее желание купить жилье именно сейчас легко объяснить: сниженные цены делают вековую мечту доступной о собственном жилье. Но даже далекому от экономических прогнозов обывателю ясно, что уценка – временное явление, которым надо воспользоваться. И, конечно, пользуются те, кто имеет работу, потому что зарплаты вынуждены тянуться за инфляцией.

Одна из проблем в том, что примерно каждый третий иммигрант лишился работы. В силу всего сказанного, усредненный профиль активного покупателя испанской недвижимости претерпевает изменения за счет влияния богатых и просто обеспеченных иностранцев, которые в Испании не живут, но коммерческий нюх не дает им пройти мимо шанса именуемого “уценкой испанской недвижимости”.

В Севилье за неполные 9 месяцев 2011 года резиденты – иностранцы купили почти 1000 объектов недвижимости, точнее, 998. Поквартальная разбивка отражает утрату испанской экономикой активности: 308, 259, 250, 181. Объем сделок составил 113 миллионов евро (18,791 миллиардов песет). То есть средняя стоимость купленного жилья составила 113,927 евро.

Оставьте контактные данные и мы свяжемся в указанное Вами время

Менеджер: Светлана

  1. Captcha

Мы тоже ненавидим спам! Указанный e-mail не будет передан третьим лицам, а будет использован только для связи с Вами.