Кафе, бары и рестораны в Барселоне на продажу

Кафе, бары и рестораны, выставленные на продажу в Барселоне, являются надежным финансовым активом в условиях устойчивого роста потребления и государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Испании. В настоящее время власти Каталонии делают все, что бы создать благоприятные условия для частного и корпоративного инвестирования в коммерческую недвижимость и готовый ресторанный бизнес. Агентство зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) оказывает консультационное и организационное содействие всем заинтересованным российским инвесторам в поиске, выборе и приобретении в собственность различных типов объектов общественного питания в столице Каталонии.

Ресторанный бизнес в Барселоне

Открытые террасы ресторанов на Plaza Real - vikmar-realty.ruОткрытые обеденные террасы ресторанов на Королевской площади «Plaza Real» в Готическом квартале Барселоны - популярной туристической зоне отдыха

В соответствии со статистическими данными к началу 2016 года в Барселоне насчитывалось 5140 баров и 2267 ресторанов (всего 7407 объектов, прим. ред.). По сравнению с 2015 годом их число увеличилось на 2,5%. Количество сезонных кафе и ресторано, расположенных на открытых специально оборудованных площадках, возросло на 10%. Половина предприятий общественного питания столицы Каталонии начало свою деятельность в период с 2010 до 2015 годов.

Только 11% действующих ресторанов и баров в городе имеют помещения в своей частной собственности, а 87% предприятий этого сектора - помещения арендуют. В сфере городского общепита и ресторанного бизнеса занято около 63 тысяч человек.

Поиск точной статистической информации по всем типам предприятий общественного питания затруднен из-за различий в лицензировании их коммерческой деятельности. Это в первую очередь относится к частным пекарням и кафе-кондитерским, а также магазинам кулинарии с дегустационными обеденными залами. В частности, в Барселоне функционируют более 1200 кафе и чайных, в меню которых не предусмотрены закуски и алкогольные напитки.

В настоящее время Городской Совет разрабатывает комплексные меры по поддержке и развитию ресторанного бизнеса в столице Каталонии, который играет важную роль в столичной экономике. С этой целью по заказу государственных органов проводятся комплексные исследования тенденций развития ресторанного сектора, а также изучаются возможности расширения его коммерческого взаимодействия с сетями предприятий розничной и оптовой торговли.

Особенности расположения предприятий общественного питания в Барселоне.

Схема концентрации ресторанов, кафе, баров в Барселоне - vikmar-realty.ruКафе, бары и рестораны в Барселоне на карте городских районов. Источник информации: Городской Совет Барселоны, «Специальный план городского развития туристического размещения» (кат. PEUAT, Bars i Restaurants)

Как и большинство объектов столичной сервисной инфраструктуры, закусочные, кафе, бары и рестораны в столице Каталонии сосредоточены в городских жилых районах по пути наиболее популярных туристических маршрутов, зон отдыха у моря и садово-парковых комплексов. Предприятия общественного питания также входят в состав отелей, объектов морской курортной инфраструктуры, общественно-торговых центров, развлекательных комплексов и крупных транспортных узлов каталонской столицы.

Её жилые районы имеют большие различия по показателям средней концентрации предприятий общепита на душу населения без учета их фактической вместимости (посадочных мест в обеденных залах, прим. ред.).

Например, самые высокие показатели по обеспеченности барами имеют районы Эль Раваль (1 бар на 66 человек) и Готический квартал (1 бар на 95 человек). А по соотношению количества ресторанов к численности населения в жилом районе лидирует Ла Барселонета (1 ресторан на 124 человека). На её территории расположено 122 ресторана и проживает 15,1 тысяч жителей.

Бары в Барселоне сосредоточены в основном в юго-восточных приморских, преимущественно туристических районах, постепенно сокращаясь по численности в сторону северных и западных периферийных территорий города. Рестораны в столице Каталонии в основном сконцентрированы в центральных районах с наибольшим уровнем доходов на душу населения. Они сосредоточены вдоль северо-западной оси, проходящей от Барселонеты в сторону парка Тибидабо. Наименьшее количество ресторанов в северных и восточных периферийных жилых районах города.

Аудит и сертификация ресторанов в Барселоне

Гильдия ресторанов Барселоны (кат. El Gremi de Restauració de Barcelona) презентовала новый знак качества «Insigna» 21 февраля 2017 года. Он будет присуждаться лучшим ресторанам каталонской столицы. Целью этой акции, проводимой при поддержке государственных органов власти на региональном и местном уровнях, является стимулирование повышение качества обслуживания и цивилизованной конкуренции в ресторанном бизнесе. Аудит и сертификацию предприятий проводят инспекторы независимой компании SGS под видом обычных посетителей. Комплексной оценке работы ресторана подлежит около 150 показателей. Среди них качественный уровень обслуживания посетителей, время выполнения заказа, оценка обеденного меню, способность персонала действовать в нештатной ситуации и другие характеристики проверяемого учреждения.

С целью повышения энергоэффективности предприятий общественного питания, Гильдия ресторанов Барселоны в феврале 2017 года заключила соглашение о техническом сотрудничестве с энергетической инжиниринговой компанией JustaEnergia.

В рамках проводимых работ, в частности планируется поэтапный технический аудит и оснащение предприятий ресторанного бизнеса Барселоны альтернативными источниками энергии с последующей сертификацией. Это позволит сократить на 30% их энергетические затраты, при сохранении оптимальной производительности и пропускной способности предприятий общепита, а также качества обслуживания посетителей.

Полезная информация о предприятиях общественного питания в Барселоне

Интересно отметить, что по информации Городского совета Барселоны, средняя цена меню в кафе, барах и ресторанах выросла по сравнению с 2013 годом, и равна 9,68 евро. Стоимость кофе составляет 1,1 евро, пива 1,58 евро, а прохладительных напитков 1,68 евро. Значительная часть кафе, баров и ресторанов используют открытые террасы, на которых располагается до 50% обеденных мест. Их использование экономически выгодно, и особенно удобно в летнее время в пики курортных сезонов. Наиболее известными и популярными обеденными террасами города являются «Zurich» и «Principal».

Наличие открытых обеденных террас в составе предприятий общепита также связано с запретом курения в любом закрытом помещении на всей территории Испании.

Обед и ужин в кафе и ресторанах столицы Каталонии начинается немного позже, по сравнению с остальными европейскими городами. Тем не менее, большинство предприятий общепита, расположенных в туристических районах, адаптировали свои рабочие графики для европейцев, гостящих в столице. Обеденные меню предлагаются посетителям на кастильском, каталанском и нескольких европейских языках. Предлагать чаевые официантам не является обязательным правилом, но это может быть знаком выражения благодарности за оказанное внимание и качественное обслуживание в кафе, баре или ресторане Барселоны.

Обзорная информация составлена на основе материалов испанских СМИ Агентством зарубежной недвижимости Vikmar (Викмар) © Copyright - vikmar-realty.ru